Es curioso, la comida más conocida de un sitio muchas veces es la que no se come tan a menudo. Por ejemplo, aquí dices España y tardan dos o tres microsegundos en mencionar la paella. En España dices Japón y tardan más o menos lo mismo en mencionar el sushi.
El sushi es más bien caro, así que la gente no lo come especialmente a menudo, pero hay otras cosas que sí que son más típicas y que mucha gente come a diario. Una de ellas es el natto.
¿Qué es el natto? Para quien oiga la palabra por primera vez, son judías de soja fermentadas.
Me había negado a probar este "manjar" japonés por dos motivos:
-El olor echa para atrás.
-El aspecto también.
Pero cada vez que alguien me preguntaba -es lo que más veces me han preguntado desde que llegué- qué tipo de comida japonesa no me gusta, siempre mencionaba que no me he podido aventurar a comer natto porque huele mal, y casi siempre me respondían con un: "pero si está muy bueno, yo como todos los días para desayunar", o algo parecido.
Pues bien, ese día llegó ayer. Kazuki y yo fuimos al supermercado que he descubierto hace poco cerca de mi casa, aprovechando que abre hasta tarde y me pilla a 5 minutillos, a pillar algo para cenar, y decidimos que esa iba a ser la noche que probara el natto.
Que digo yo, si a tanta gente le gusta lo mismo está hasta bueno...
Pues bien, procedo a documentar la experiencia con imágenes.